Лучшие площадки
для игры в бадминтон
+7 (499) 248-50-14, +7 (916) 404-54-94

Азиатские игры: итоги личного первенства

06.09.2018
Азиатские игры: итоги личного первенства
В Джакарте завершились индивидуальные состязания по бадминтону на Азиатских играх.

У мужчин никто из звёзд первой величины не добрался до четвёрки сильнейших. При этом в оба полуфинала прорвались индонезийцы, которые великолепно подготовились к выступлению на домашней арене. Именно они вывели из строя первого и второго номера посева. Для начала Jonatan Christie выбил из второго тура Shi Yuqi, потом его соотечественник Anthony Sinisuka Ginting нейтрализовал действующего чемпиона мира – грозного Kento Momota (21:18, 21:18). В итоге на верхнюю ступень пьедестала поднялся 20-летний Christie, который до этого мог похвастаться только победой на Южноазиатских играх и на парочке турниров уровня International. Крупнейший титул за всю карьеру не достался ему легко: четыре матча из пяти растянулись на три гейма и продолжались больше 70 минут. Последним препятствием оказался тайванcкий бадминтонист Chou Tien Chen, которому ещё ни разу не удавалось обыграть Christie. Борьба получилась нешуточной, но Chou явно нервничал и, к шумному ликованию индонезийских болельщиков, капитулировал со счётом 18:21, 22:20, 15:21.

В женской одиночке очередное разочарование пережила Pusarla V Sindhu, которой вечно не везёт в крупных финалах. В этот раз её обидчицей стала не кто иная, как Tai Tzu Ying. Стремясь реабилитироваться после неудачи в Нанкине, первая ракетка мира запросто обошла даже таких соперниц, как Nozomi Okuhara, Saina Nehwal и в конце концов Pusarla. Легко избавившись от индианки (21:13, 21:16), она принесла Тайваню первое золото за всю историю Азиатских игр.
В мужских парах финал получился чисто индонезийским. Победу одержали Kevin Sanjaya Sukamuljo и Marcus Fernaldi Gideon, которые сломили упорное сопротивление своих соотечественников Fajar Alfian и Muhammad Rian Ardianto (13:21, 21:18, 24:22). Обе пары были настроены серьёзно: никому не хотелось упустить престижный титул на глазах у домашних болельщиков. Alfian и Ardianto блестяще проявили себя в первом гейме, отдав противникам лишь 13 очков. Во второй партии Sukamuljo и Gideon оказались сильнее. В третьей Alfian и Ardianto снова лидировали (16:11), но опытные “миньоны” сумели повернуть опасную ситуацию в свою пользу. Помешав своим землякам воспользоваться матч-поинтом, они завершили игру со счётом 13:21, 21:18, 24:22. По словам чемпионов, к концу решающего гейма они почти утратили надежду и взяли верх каким-то чудом.

В женских парах своё поражение в командной части скомпенсировали китаянки. Yuki Fukushima и Sayaka Hirota пришлось ограничиться бронзой, а Misaki Matsutomo и Ayaka Takahashi – серебром. Оба японских дуэта пали от рук Chen Qingchen и Jia Yifan. В финале экс-чемпионки мира одолели Matsutomo и Takahashi со счётом 22:20, 22:20. В конце первой партии у японок было три гейм-поинта (20:17), но их соперницы стояли насмерть и вырвали победу буквально из-под носа. После перерыва Matsutomo и Takahashi опять захватили преимущество и подошли к финишу со счётом 17:14, но молодые китаянки вновь проявили твёрдость и оставили за собой последнее слово.


Золото смешанного разряда тоже досталось китайцам: свой первый номер посева полностью оправдали Zheng Siwei и Huang Yaqiong. Tang Chun Man и Tse Ying Suet не дали им серьёзного отпора. Действующие чемпионы мира контролировали ритм всего финального матча и уже через 30 минут праздновали триумф со счётом 21:8, 21:15. Несмотря на такой разрыв, китайские бадминтонисты отметили, что встреча не была простой. Ключом к успеху стало то, что они не начали торжествовать раньше времени и до последнего сохраняли бдительность. Что касается гонконгцев, в полуфинале они выдержали яростную схватку со вторыми номерами посева, Wang Yilyu и Huang Dongping, и, по-видимому, это исчерпало их силы.

Все новости